【思政课创优在行动一百零七】大发dafa888举行“弘扬新四军精神,传承红色基因”实践研修活动

时间:2022-08-26浏览:10

为迎接中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开,推进实施《东南大学思想政治理论课质量创新创优工程行动计划(2021—2025,进一步提升思政课教师的党性修养修为和教学科研水平,大发dafa888 官方网站于20228月21日至24日在江苏省淮安市举行“弘扬新四军精神,传承红色基因”实践研修班活动。


8月22日上午,参训教师首先来到乡村振兴示范点——盱眙县陡山村。陡山村过去是一个无人问津的落后地区,但十年来在村“两委”的领带下,深刻领悟“绿水青山就是金山银山”精髓,充分利用自身的天然优势条件,发展出生态农业、旅游经济的致富之路。通过实地走访和现场交流,学员们纷纷被陡山村的“蝶变”所感染,对乡村振兴战略充满信心。


8月22日下午,参训教师前往第一山侵华日军盱城大屠杀殉难处。在讲解员的介绍下,学员们详细了解到此次大屠杀的伤亡和损毁情况,深刻认识到日本侵略者惨无人道和残酷无情的本质。最后,在纪念碑前,全体参训教师为遇难同胞默哀,并绕行纪念碑一圈。

8月23日上午,参训教师前往淮安区周恩来纪念馆和周恩来故居。在纪念馆内,学员们首先向周总理的汉白玉坐像鞠躬,致以崇高敬意。随后在讲解员的带领下,学员们重温了周总理从幼年到老年的极不平凡的一生,更是对周总理勤俭节约、艰苦朴素、克己奉公、无私奉献、忠贞爱情的高尚人格和高贵品质感佩万千。

8月23日下午,参训教师来到淮阴区新四军刘老庄连纪念园。据介绍,1943年3月,为掩护淮海区党政军领导机关转移,该连在江苏淮阴刘老庄与日寇展开激战。全连82名勇士英勇无畏、浴血奋战,连续打退敌人5次进攻,最后全部壮烈牺牲园区内,学员们神情肃穆,先后参观了八十二烈士纪念馆、壮志亭、八十二烈士墓、无名烈士墓和八十二烈士纪念林等。

8月24日上午,参训教师来到盱眙县黄花塘新四军军部纪念馆。黄花塘是新四军军部驻扎时间最长的地方。在纪念馆内,学员们通过聆听解说和端详文物,深入了解到新四军在抗日战争期间战略转移、敌后生产、创办学校、整风运动、发展东南、击退日军等诸多丰功伟绩。在此期间,学员们还参观了黄花塘新四军军部旧址,感受新四军艰苦的生活环境。

本次实践研修活动,主题鲜明、内容丰富、形式多样。通过此次对新四军历史的回望,全体学员对新四军精神有了更为深切的理解和认知,对共产党人的初心和使命有了更为深刻的感知和体会。与此同时,通过此次实践研修活动,亦坚定了参训教师不畏艰难、不怕牺牲的信念,激发了全体学员努力奋斗、勤恳工作的热情。

 

供稿:许川;审稿:盛凌振