湖思读书会第一百三十二期

发布者:李伊萌发布时间:2022-03-16浏览次数:10

3月3日上午,我院2021级硕士研究生于纪忠楼Y306教室开展大发dafa888第一百三十二期湖思读书会活动。本期分享者是聂鲁倩同学,他分享的书目是李泽厚先生的著作《美的历程》。

首先,聂鲁倩同学对《美的历程》的作者——李泽厚先生的生平做了简单介绍。李泽厚是我国著名的哲学家,生前为中国社会科学院哲学研究所研究员、巴黎国际哲学院院士、美国科罗拉多学院荣誉人文学博士,德国图宾根大学、美国密歇根大学、威斯康星大学等多所大学客座教授,主要从事中国近代思想史和哲学、美学研究,著作包括《美的历程》、《中国近代思想史论》、《中国古代思想史论》等。

而后,聂鲁倩同学对本书的主要内容进行了概括。《美的历程》全书分为十章,每一章评述了一个重要时期的艺术风神或某一艺术门类的发展。在本书中,作者以细密的考察论述了绘画、雕塑、建筑等艺术门类在各个时代的兴起与演变。并在充足的个例分析之下以高度凝练的语言指出了各个重要对代的艺术精神。聂鲁倩同学在概括部分章节内容的基础上提出,艺术趣味和审美理想的转变,并非艺术本身所能决定,决定它们的归根到底仍然是现实生活,故而考察一个时代的文艺,必先考察那个时代的社会经济、政治情况。本书的每一章都大致遵循着这一思想构架而展开。而且李泽厚先生并未没有将论述的重点放在具体艺术作品的细部赏析,而是将审美、艺术与整个历史进程有机地联系起来,点面结合,揭示出各种社会因素对于审美和艺术的作用和影响,对中国古典文艺的发展作出了概括性的分析与说明。

之后,聂鲁倩同学对本书的写作特点进行了简要概括。一方面,《美的历程》书中对各个时期、各种类型的艺术的审美把握既灵动恰切,充满个性体验与感悟,又理性思辨,洞悉艺术发展的内在联系与规律。同时注重考察艺术品所在的历史文化语境,寻找其历史文化土壤和美学风格成因。另一方面,李泽厚以自身特有的对艺术的体悟力,对中国古代艺术史的把握以感悟内在审美特质和艺术美学风格流变为主,打破历史分期的时间局限,跨越中西的空间限制,对艺术的体悟可谓穿越古今、纵贯中西。

聂鲁倩同学以从“独特的审美视角”和“历史与逻辑相结合”两个角度对李泽厚先生在《美的历程》中所体现的美学思想进行了概括。一方面,李泽厚先生运用了西方的符号学理论,以艺术情感及代表人物为主线,结合当时的经济、政治、文化、科技进行叙述,以此将中国几千年的传统历史娓娓道来,在专注情感的同时不忘逻辑,对美做出了自己独特的见解。另一方面,李泽厚先生的《美的历程》从旧石器时期开始叙述,经过先秦、楚汉、魏晋、盛唐、中唐、宋元直至明清,虽然不是涵盖了所有的朝代,但是无疑体现了作者明确的历史观。而他在叙述每一段历史的时候,会突出这一历史时期的特点,将历史与逻辑完美的结合在一起。

接着,聂鲁倩同学总结道,《美的历程》作为阐述与记录“美”的发展经过的一部著作,在记录“美”发展变化的过程中,也展现出了中华民族精神的发展变化。中华民族艺术发展的历程与经过,反映了民族心理的发展变化过程,民族艺术的发展与变化和民族精神息息相关。只有对民族精神的形成与发展进行真正的掌握、理解,才可以领悟祖先留下的艺术形式所呈现出的、不可替代的、无法逾越的美。

最后,聂鲁倩同学分享完毕后,同学们对本书的主要观点等进行了讨论,主要讨论点是大家“对于美的理解”。同学们各抒己见,阐发了自己对于美的认识,最终得出美是多元的这一结论,认为无论是残酷野蛮、神灵崇拜,还是朴质无华、平淡自然,无论是逃避现实,还是追求理想抱负,无论是琴棋书画,还是诗词歌赋,都因其内在涵义以及与时代的联系而自成一格。本次读书会在热烈轻松的氛围中顺利举办,同学们认真学习了著作中的深刻思想,在讨论和交流中共同进步,受益颇多。

供稿人:彭松仁

审核:陈硕

指导教师:陈良斌