郝娜、袁久红:守正创新 系统构建理论武装工作体系

发布者:李伊萌发布时间:2021-07-02浏览次数:213

坚持以党的创新理论武装头脑是我们党的优良传统与培根铸魂的重要法宝。习近平总书记指出,目前宣传思想战线已经进入了守正创新的重要阶段。这一判断贯穿了实践、历史和理论相统一的逻辑,是对我国社会主义建设的实践进程、民族复兴的历史进程、理论创新的思想进程敏锐洞察和深刻分析得出的结论。适应新时代新阶段,必须以守正创新为基本方向,系统谋划理论武装工作体系建设,推动新时代理论武装工作取得新成效。

——这是新时代推进党的建设的内在要求。重视思想建党、理论强党是中国共产党保持先进性的政治优势。强化思想建党、理论强党的关键是加强理论武装。从实践进程来看,中国特色社会主义进入新时代,国内社会主要矛盾的历史性变化与世界百年未有之大变局对党的执政能力与领导水平提出了更高要求。这内在要求现阶段充分发挥思想理论建设在党建工作中的先导性功能,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。要以服务大局为职责,强化理论武装工作的战略性,优化理论武装工作体系,用最新的理论成果、以科学的方式武装全党,引导党员干部增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,确保在新的形势中保持战略清醒、把握历史大势,承担起引领时代、推动历史发展的责任。

——这是新阶段实现中华民族伟大复兴的客观需要。马克思、恩格斯曾说,历史活动是群众的活动。这表明人民群众是历史的创造者,实现中华民族伟大复兴依靠的是全体党员及人民群众的同心同力。从历史进程来看,我国处在实现中华民族伟大复兴的关键阶段,这必然要求我们在理论武装方面围绕目标、扩展内涵、提升质量,充分发挥其凝心聚力的功效。要紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的目标,深化对新时代理论武装工作的规律性认识,实现理论研究、理论宣讲、理论学习、理论转化应用等内涵式发展,切实引导广大群众将理论学习成果转化为共同的信念与现实的能力,进而为实现中华民族伟大复兴统一思想、凝聚力量。

——这是以新思想指导中国特色社会主义发展的必然要求。党的理论创新每前进一步,党的理论武装就要跟进一步,这是中国特色社会主义发展的基本经验。习近平新时代中国特色社会主义思想站在新的历史方位上,展望了全面建设社会主义现代化强国新征程,谋划了新时代坚持和发展中国特色社会主义的新方略。这一新思想的诞生决定了当前要同时推进理论武装工作的创新发展,更加自觉地把宣传学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的首要政治任务与工作主线,深化对新思想的理论学习、宣传普及与研究阐释,着力推进广大党员及群众真学真用、走深走实走心,以此为中国特色社会主义创新发展筑牢思想根基、激发精神动力。

新时代推动理论武装工作守正创新,既需要回溯过去,恪守其经验及优势,又需要立足当下,以问题为创新导向。必须加强系统谋划,着眼解决工作思路、工作队伍、工作组织、工作成效等领域存在的突出问题,不断增强理论武装工作体系建设的成效。

构建精准化的分众武装体系。理论武装以群众彻底掌握理论为根本,其内在要求树立理论大众化的工作目标,保证理论进基层、进群众。现阶段社会出现分众化发展格局,社会群体呈现差异化。新时代理论武装工作必须根据社会分众化格局制定由分众走向大众的工作思路。要以提升理论武装精准力为原则,构建分众武装体系,形成从分众化向大众化的理论武装工作路径。一是强化网络阵地,实施分众传播。利用大数据技术搭建受众行为分析系统,精准把握传播对象的分众需求。推进平台整合,利用县级融媒体中心等形成传播矩阵,依据网络传播规律及技术精准定制传播内容、方式、平台及时段,进行靶向传播。二是完善社科阵地,实施分众教育。形成高质量研究成果,改革育人模式,分层次、分步骤、分类别地进行精准理论教育。三是增强文化阵地,创新分众宣传。主动引领需求发展,把满足文化需求同引领需求、增强精神力量结合起来,把服务群众同教育引导群众结合起来。引领需求发展的内驱力来自于优质文化供给,要创新推出优质文化成果、新颖的理论宣传活动等来彰显理论魅力。

构建专业化的队伍建设体系。新时代理论武装工作的目标不能停留在理论普及层面,而是要强化实践导向,引导广大群众学以致用,解决好理论学习与工作实践相脱节的现象。这要求理论宣传工作者准确把握群众需求,提升有效供给理论能力。为此,新时代理论武装工作应强化实践导向,以规模宏大、提升能力、优化结构为总目标,构建四支专业化理论武装队伍。一是构建高水平理论研究人才的专业队伍。专业队伍建设要着力提升专业理论工作者的脚力、眼力、脑力、笔力,鼓励专业理论工作者实地调研,聚焦群众的实际工作生活与现实需要。二是打造金牌兼职的理论宣讲队伍。兼职队伍建设要在基层设立优秀人才选聘试点,构建符合基层党员的理论培训体系,培养一批既有基层工作经验又具有马克思主义理论素养的兼职型或草根型金牌讲师。三是组建网络意见领袖队伍。具有话语权的网络意见领袖对于开拓网上宣讲阵地具有重要意义。要培植一批立场坚定的网络意见领袖,特别要培养专家学者型网络意见领袖,主动用理论回应群众关心的热点问题。四是组建理论武装专职队伍。选拔培养一批理论武装专职人员,负责理论武装工作设计策划、组织管理、技术应用等工作。

构建协同化的组织管理体系。理论武装既涉及理论研究、学习、宣传及应用等多个环节,又覆盖全社会各个领域,由此各领域、部门协同配合是提升其质效的重要前提。当前要强化理论武装工作的组织协同性,构建协同化的组织管理体系,形成纵向联动、横向协同的一体化工作格局。一方面,坚持党的全面领导,加强纵向协同。各级党委通过上下联动对理论武装工作进行全面领导,从顶层设计到具体工作布局均确立统一的政治方向、价值取向、舆论导向。另一方面,落实工作协同机制,加强横向协同。构建网格化理论武装工作组织,创设人力、资源、平台共享的常态化机制,实现资源、人力等优势互补、经验共享,如鼓励学校与企业、企业与社区联合举办活动,逐步由垂直化工作向网格化工作转变,实现各级组织间的常态化协同。

构建规范化的评价监督体系。理论武装本质上要求党员及群众等主体将理论内化于心、外化于行,主体的态度、意愿等主观因素常成为影响或制约理论武装工作质效的关键问题。提升理论武装工作质效,必须力戒形式主义、官僚主义,把制度建设摆在更加突出的位置,让思想建党与制度治党同向发力。在提升制度意识的同时,构建一套行之有效的评价与监督问责制度,避免理论武装工作流于形式。一方面,构建科学的工作评价制度体系。改善量化、单一化的工作评价标准,构建多元、科学的工作评价体系,完善过程评价和结果评价相结合的实施机制。定期对受众的理论学习质量及效果进行评估测试,着力将受众的理论水平、学习效果作为理论武装工作决策、评优的重要指标。另一方面,完善监督问责制度。强化理论武装工作督导考核、巡学旁听等制度,加大监督问责力度,对履职尽责不力、不及时的领导干部进行追责,强化各级党员领导干部,特别是关键少数一把手领导在理论武装工作中的”“”“”“责任意识,以此推动理论武装长效化。

作者单位:东南大学中国特色社会主义发展研究院

来源:《群众》(思想理论版)2021年第11期

http://www.qunzh.com/pub/qzzzs/qzxlk/qz/2021/202111/202106/t20210610_95856.html