涂亚峰:用党的实践创造和历史经验启迪智慧砥砺品格——深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述

时间:2021-05-13浏览:13

  开展党史学习教育,不断总结历史经验,自觉借鉴历史经验,进而有所发现、有所发明、有所创造、有所前进,是我们党的优良传统。习近平总书记在党史学习教育动员大会上,深刻把握建党百年和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的重大节点,发扬党的优良传统,提出党史学习教育“一是用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,二是用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,三是用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。”其中,“用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格”这一新论断,为科学回答党史中的智慧是什么样的智慧,从哪里来的以及怎样学习汲取等问题提供了根本遵循。

  党史中的智慧是中国共产党在领导人民进行革命、建设和改革的伟大历程中展现出来的高超思维能力和崇高道德品格的统一 

  习近平总书记强调,我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。 

  智慧,是高超思维能力之“智”和崇高道德品格之“慧”的统一。党史中的智慧,就是中国共产党在领导人民进行革命、建设和改革的伟大历程中展现出来的高超思维能力和崇高道德品格的统一。 

  党史智慧的思想特征是实事求是。实事求是,典出《汉书·河间献王刘德传》,指的是刘德“修学好古,实事求是”,即治学态度严谨、论说持之有故的意思。1941年,毛泽东同志在《改造我们的学习》一文中,对“实事求是”进行了新的阐发:“‘实事’就是客观存在着的一切事物。‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性。‘求’就是我们去研究。”“实事求是”就是一切从实际出发,掌握事物规律的意思。这样一来,实事求是就成了唯物论、实践论、认识论和辩证法相统一的马克思主义智慧。这一智慧,批判了教条主义、经验主义、主观主义和形而上学,是革命事业取得成功的思想武器,也是毛泽东思想活的灵魂。对这一思想智慧进一步发展,就形成了中国共产党的思想路线:一切从实际出发,解放思想,实事求是,理论联系实际,在实践中检验真理和发展真理。 

  党史智慧的价值特征是人民至上。中国共产党人指出,“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄”。习近平总书记指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。要教育引导全党深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,把14亿中国人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。 

  党史表明,中国共产党没有自身的特殊利益,始终代表着中国最广大人民的根本利益,在中华民族站起来、富起来、强起来的各个阶段,始终体现了为了人民、依靠人民、“人民至上”的党史智慧。 

  党史智慧的本质特征是自我革命。“革命”,在《周易革卦》中,被用来说明王朝更替,现被用来泛指自然和社会发生的重大变革,如技术革命、产业革命、社会革命等。政治学意义上的革命,有奴隶反对奴隶主、农民反对地主阶级的革命,资产阶级革命,无产阶级革命等。中国共产党领导的无产阶级革命,扭转了中国近现代的历史颓势,令中华民族的面貌焕然一新,是中国历史上最深刻最彻底的革命。除了革命深度和广度同历次革命不同,党史中的革命,还在革命对象上不同于历史上的革命,那就是以自我为对象展开自我革命。从制度层面讲,自我革命,就是针对体制机制的不足展开的中国特色社会主义制度的自我完善和发展;从伟大工程层面讲,自我革命,就是针对顽瘴痼疾,刀刃向内,全面从严治党,永葆党的勃勃生机;从伟大梦想层面讲,自我革命,就是顺应人民美好生活向往,不忘初心使命,奋斗不止。自我革命,是彻底的唯物主义,是我党的最大优势,是党史智慧的本质特征。 

  党史智慧来自科学理论的武装、实践的长期淬炼和坚定的理想信念 

  党史中的智慧,包括高超的思维能力如实事求是,以及崇高的道德品格如人民至上、自我革命,是从哪里来的?来自科学理论的武装、实践的长期淬炼和坚定的理想信念。 

  第一,科学理论的武装。中国共产党以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南。习近平总书记强调,我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。 

  有了科学理论的武装,党史智慧就充满引领时代、与时俱进的真理力量。一方面,马克思主义的立场、观点、方法,特别是基本原理,处于真理和道义的制高点,指明了人类社会发展的方向,具有强大的引领力;另一方面,从毛泽东思想、邓小平理论到习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,创造性地回答了时代之问,马克思主义中国化的弦歌不辍,拥有鲜活的生命力。 

  第二,实践的长期淬炼。从根本上讲,“人的正确思想,只能从社会实践中来”。因此,党史智慧也只能在实践的长期淬炼中诞生。艰难困苦,玉汝于成。百年来,从新中国成立前的革命烽火,到新中国成立初期的曲折探路,再到改革开放以来的筚路蓝缕,党和人民面对最凶恶的敌人、最严峻的考验,展开了最坚决的斗争、最艰苦的努力,付出了最无畏的牺牲、最沉重的代价,换来了最空前的成就、最光明的前途。实践出真理,实践出智慧,党和人民在正道沧桑中,踏平坎坷,凝练了非凡智慧。 

  第三,坚定的理想信念。理想信念是政党、国家和民族的精神之钙,是党史智慧的硬核。中国共产党人心怀共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,无论世界共产主义运动形势起伏,无论中国革命建设事业顺逆,无论内外敌人软硬兼施,无论个人生死得失,都始终锚定战略目标,推进战略实施,保持战略定力,直至赢得战略胜利,表现出卓越的智慧品质。习近平总书记强调,党的百年历史,也是我们党不断保持党的先进性和纯洁性、不断防范被瓦解、被腐化的危险的历史。要教育引导全党通过总结历史经验教训,着眼于解决党的建设的现实问题,不断提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力。 

  新时代,中国共产党之所以能够经受住执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,克服精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,带领全国各族人民为实现伟大的中国梦而砥砺奋进,最根本的在于守住理想信念不滑坡,咬定党史智慧硬核力量不松劲。 

  在党史学习和工作实践中努力提高思维能力,不断提升道德品格 

  习近平总书记强调,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。汲取党史中的智慧,根本的就是要在党史学习和工作实践中,努力提高思维能力,不断提升道德品格,做到知行合一、止于至善。 

  第一,提高思维能力。思维活动,如分析、综合、概括、抽象、比较等,是一个从实践出发,由感性认识上升到理性认识,然后回归实践的往复提升的过程。提高这方面的能力,就党史学习和工作实践而言,首先,深入工作实际,梳理工作中的难题与困惑;其次,对照问题掌握党史所提供的经验总结,在党史学习中受启发;再次,运用学习所得,验之于实践,在实践中提高解题能力;最后,不断学习实践,不断思考创造,日益提升思维能力。 

  第二,提升道德品格。道德品格,是党史智慧的有机组成部分。在党史学习和工作实际中,首先,学史明理、学史增信,牢固树立“四个自信”,牢记初心使命,坚定理想信念;其次,学史崇德、学史力行,对标先锋模范,在工作实际中身体力行,弘扬伟大精神;最后,学史爱民,学史惠民,树立正确的政绩观,不断造福于民。 

  第三,追求止于至善党史中的智慧,是不断发展的无穷智慧。向党史学习,向人民学习,是学无止境的。广大党员干部应抓住学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一首要任务,自觉汲取党史智慧,做到知行合一,止于至善。 

 作者:东南大学中国特色社会主义发展研究院研究员

 来源:《南京日报》2021年5月13日,

http://njrb.njdaily.cn/h5/html5/2021-05/13/content_60_24096.htm