“云中漫道”学术讲堂第二十六期:浅谈怎样学好马克思主义

时间:2021-05-11浏览:13

由大发dafa888 官方网站主办的“云中漫道”学术讲堂第二十浅谈怎样学好马克思主义”于202142819:30-21:00,依托腾讯会议平台以线上方式顺利举行本次讲座邀请到人民日报》理论部主任编辑肖伟光老师作为主讲嘉宾由东南大学马克思主义学院袁久红院长主持。

肖伟光老师的讲座内容主要以下个方面展开

第一,用情学这是怎样学好马克思主义的前提是解决学习动力问题的根本肖老师提到论语中的“志”,指出儒学讲究“立志”佛学讲究“发心”这是做好其他一切事物的根本。学好马克思主义就要回到马克思本身,肖老师以马克思的恋爱婚姻故事展开强调知人论世马克思作为伟大的革命导师,用知指导行,以行促进知。了解马克思本人,了解当时革命实际,了解当时时代背景,才能对自我所学产生感情,带着感情学,倾情学,是学好马克思主义的基础。肖老师强调伟人以自身示范,如青年毛泽东思考如何消弭与伟人的差距保持见贤思齐的学习态度。随后,肖老师同学们推荐了《爱与资本》、青年时期毛泽东相关文稿《习近平的七年知青岁月》并再次强调带着情感读书的重要性,在结合党史学习的基础上肖老师概括了八声炮响,指出中国共产党在马克思主义的指导下带领中国人民走向新的历史阶段的重要意义。

第二,坚持学做水滴石穿的功夫得水到渠成的效验。习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时指出“学习不能搞形式主义不能急于求成每次都有一些新进步每次都有一些心得体会每次都有一些领悟,日积月累,效果就出来了,领悟就越来越深”。肖老师指出要做好每天的规划坚持学习融入生活他以自身参加马拉松的经历举例,强调当下对自我意志锻炼的重要性,并且提到读书不等于看书,读书远大于看书,肖老师概括道真正的读书是“手批”、“目视”、“口诵”、“心为”,不作扎实的功夫,是无法理解马克思主义的。


第三,系统学。肖老师指出我们所要学习的马克思主义不仅仅只是马克思、恩格斯的马克思主义,还要包括列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。只有将其贯穿起来学习,才能把握我们党是如何一以贯之、固本培元、守正创新地坚持发展马克思主义,切忌不可教条式理解马克思主义。构建学习生态,绘制学习地图,交流学习方法,推动学习进步。

第四,一起学。肖老师指出以特色读书会的方式系统地进行学习,对自我提高大有裨益。在阐述的过程中,肖老师引用“学莫便乎近其人”来点明身边良师的可贵,强调在自学的同时要善于向老师请教,在“从游”中建立情感,教师因此也能对学生因材施教。此外,同学之间也可以组织读书会,以挖掘优秀传统书院的精神。

第五,干中学。学习马克思主义是学以致用,用以促学,学用相长的过程。肖老师多次强调要查原文、读原文,翻阅经典文献,切莫道听途说,并且鼓励同学们多参加社团的实践活动,在实际中深化理解。


在提问交流环节,肖老师与同学们进行了学术交流互动同学们积极发问。师生互动中蕴含着深刻的现实观察使同学们收获颇丰、受益匪浅。

伟光中共党员,华大学工学硕士北京大学哲学博士。人民日报理论部主任编辑,资深媒体,北京市金牌阅读推广人,第三届全国书香之家获得者。中宣部理论局北京市委宣传部联合出品的大型通俗理论电视节目《全面小康全面解码》顾问,国家广电总局指导全国各大省级卫视出品的大型电视理论节目《思想的田野顾问,韬奋基金会阅读组织联合会主办的文化行走,阅读中国一、庆祝中华人民共和国成立70周年70城联读顾问。兼任中组部《党建研究》、部《党建》、中央党校《学习时报》、北京市委《前线》等多家报刊特约评论员、清华校友总会文化创意专业委员会委员,清华校友学堂国学班班主任兼首席讲师,致敬国学全球华人国学大典国学传播奖推选委员会委员。编著有《力量的源泉——改革开放以来群众的首创精神》人民出版社《中华文化的底气》(中华书局等。在《人民日报》《光明日报党建》《党建研究》《学习时报》博览群书》等报刊上发表章百余。应邀在知名公号学习大国写《习近平谈做做人系列》上中下三篇《习近平为官之道解读》共四篇)等,反响热烈。《传统文化视野下的不忘初心》我将无我,不负人民产党人最高人生境界》《张载及其横渠四句”》《假如丰子恺遭遇今日标题党”》等为代表作。多篇文章被中央网信办全网推送学习强国转发,多篇文章点击率过五百万。

供稿:吴晓;供图:高雅雯;审稿:翁寒冰